Waltopia Climbing Center

La escalada consiste descubrir, en la exploración del medio ambiente, la búsqueda de nuevas formas de entender tu contexto físico.

De igual modo que muro de escalada es la realización artificial y la construcción de un entorno natural, ¿no es un centro de escalada exactamente eso, el límite o la transición entre un contexto urbano a uno natural?

Para expresar esta bipolaridad, el edificio adquiere un carácter rígido, geométrico y masivo, que pretende representar el mundo humano, la ciudad, el conocimiento y la estabilidad. Este mundo está roto por una geometría orgánica, por la aventura, que es la representación del mundo natural, que corta el edificio y hace que los usuarios lo rompan, rompelo a través, al otro lado.

La zona de escalada divide el edificio en dos. El lado oeste contiene los usos públicos, tales como Spa, Fitness o Cafetería. El otro lado, el este, alberga las funciones diarias, tales como oficinas, estacionamiento y restaurante.

La piel exterior es un metal prefabricado que permite que la luz natural se filtre en el edificio.

Para controlar la luminosidad, un jardín vertical está situado entre la piel y el edificio.

Client: Walltopia

Type: Infrastructure, sports centre

Location: Bulgary

Year: 2013

Budget: 8.500.000€

Size:7.000 m²

Program: Climbing Centre

Architects in Charge: Ignacio Gias, Jesús Javier Lorenzo, Ana Vida