Beautiful House

Aproximación

Ma mama, A qui li rifrega Delacroix?! (Pero mami, a quien le importa un comino Delacroix?!)

Esperando el la cola para acceder al Museo Louvre de París, pude escuchar esta curiosa pregunta de un niño a su madre. La premisa que desató en mi cierta sonrisa a tiempo que descubría que contiene algo muy real que a menudo olvidamos.

Si preguntamos a un arquitecto que es para él la belleza en un gran porcentaje de los casos mencionará de conceptos como proporción, sinceridad estructural, pureza constructiva, lenguaje formal o integración urbana. La mayoría son conceptos muy válidos en la arquitectura pero que para ciudadano normal tienen poco o nada que ver con su vida o día a día. Si por contrario preguntamos a un ciudadano normal que es para ellos la belleza, probablemente nombraran temas como un atardecer, ver crecer a sus hijos, un paisaje, el cuerpo de una mujer o el mar . Conceptos ligados a experiencias cotidianas, al paso del tiempo, a instantes íntimos. El niño de la cola del Louvre había entendido perfectamente que quería estar paseando por París con su madre en lugar de estar haciendo una cola de varias horas con el objeto de ver un cuadro en medio de una multitud. Probablemente, sin querrlo, había entendido la frase de Gustave Flaubert que afrimasa “No son grandes desgracias las que crean la miseria, ni grandes alegrías las que crean la felicidad, sino el imperceptible tejido hecho de miles de circunstancias banales, miles de detalles sutiles, lo que hacen una vida radiante de paz o llena de agitación infernal”

Idea

Mi proyecto gira entorno a esta premisa, generar un espacio que ponga el foco sobre los sucesos del día a día, sobre las relaciones familiares, donde la casa no es más que un telón de fondo donde sucede la vida. Quiero que los padre cuando salgan de su cuarto vean donde están sus hijos, les vean nadando en la piscina o jugando en el playground. Quiero que los almuerzos familiares transcurran con el lago como telón de fondo, que exista un jardín intimo donde jugar, tomar el sol o hacer fiestas, quiero que desde el salón se vea atardecer y que toda la casa tenga una iluminación natural constante que permita hacer del día a día una celebración.

Descripción

Bajo esta premisa he desarrollado este proyecto de vivienda. La casa se cierra a su cara norte para buscar la iluminación y las vistas del sur. El paisaje frontal con el lago accede al interior de la vivienda y se vive en comunión con él. Las cubiertas de carácter indistrial inundan de luz todas las actividades diarias. El color blanco de la casa la convierte en un telón de fondo, neutro, donde lo cobran importancia las actividades y objetos de los habitantes. El uso de elementos de madera la hace cálida y confortable a la par que reduce el impacto acústico dentro de ella. Podemos hablar de que se trata de una casa para contemplar el paisaje y para contemplar la vida que sucede en ella.

Se divide en dos cuerpos para generar un jardín íntimo. Dicho jardín aparece como prolongación del playgrpund y la piscina. En el volumen menor se sitúan los usos secundarios, workshop, guest house y pets house. En la planta baja del volumen principal se sitúan los usos más sociales, como living room , dinning room , swimming pool o play ground. La planta alta está reservada a las habitaciones individuales.

Se trata por tanto de una vivienda que en lugar de para ser contemplada, está pensada para ser usada y vivida

 

Tipología: Vivienda Unifamiliar

Localización: Reino Unido

Año: 2015

Superficie: 1.100 m²

Estado: Concurso

Arquitectos: Ignacio Gias,  Tomas Gruber

Beautiful House