Diseño Jardín

Insight

El solar actual plantea una pronunciada pendiente del 6% que conecta el centro de día con el acceso inferior desde Camino del Regajal.

Dicha pendiente es ocupada por el recinto objeto del proyecto, con unas dimensiones aproximadas de 23×17 metros y una diferencia de cota de 1.75 metros entre sus extremos frontal y posterior.

Se plantea un diseño de paisaje que permita conectar a los usuarios con la naturaleza mediante un diseño moderno y sostenible.

 

Idea

La propuesta presentada plantea un recorrido que salva gran rampa de entrada mediante suaves pendientes, del 1.4 y 1.6%. El camino planteado, en zigzag, genera un trayecto muy accesible, que permite a gran parte de los usuarios recorrer el parque de forma autónoma.

Se trata de un diseño ecológico que integra paisaje y arquitectura con elementos construidos de hormigón visto, como maceteros y una fuente con cascadas.

Se trata de un trayecto profundamente sensorial, que busca crear distintas áreas donde cada una estimula un sentido diferente: la vista, el oído y el olfato.

Mediante un diseño minimalista y moderno, se hace una intervención en el paisaje que se organiza por tramos.

El primer tramo contempla una zona mas visual, presidida por un escenario, en la misma posición que el actual, y con una frondosa vegetación de fondo. Se apostará por árboles de colores intensos y cambiantes, como el Liquidámbar, Prunos o Arce Palmatum. Dicha vegetación, además de una experiencia cromática, amplia la zona de sombra generada por el edificio principal.

El proyecto apuesta por fusionar arquitectura ecológica y moderna, utilizando elementos naturales con un diseño minimalista.

Promotor: Comunidad de Madrid

Tipología: Jardín

Localización: Aranjuez

Año: 2018

Superficie: 300 m²

Estado: Ideación

Arquitectos: Ignacio Gias

Diseño Jardín